El origen de la Compañía se remonta a 1963, a la ciudad de Iquique, en el norte de Chile. Sin embargo, su operación se inicia dos años después en Tomé, miles de kilómetros al sur, con la captura y procesamiento de langostinos.
El origen de la Compañía se remonta a 1963, a la ciudad de Iquique, en el norte de Chile. Sin embargo, su operación se inicia dos años después en Tomé, miles de kilómetros al sur, con la captura y procesamiento de langostinos.
Compañía Pesquera Camanchaca comienza sus operaciones en la ciudad de Tomé, Región de Bio Bio con el propósito de dedicar sus esfuerzos a la captura y proceso de Langostinos y Camarones, actividad que logra desarrollarse, estableciendo un mercado muy apreciado en EEUU.
Cambio de control en la propiedad de Camanchaca, asume Jorge Fernández Valdés y Francisco Cifuentes Correa como presidente y gerente General respectivamente. La empresa se reorienta a la producción de harina y aceite de pescado en Talcahuano, Región del Bio Bio.
En Talcahuano, Región del Bio Bio, se construye la primera planta de harina y aceite de pescado Prime, provista de tecnologías de secado indirecto.
En Caldera, Región de Atacama, se construye una planta de proceso de camarones y langostinos.
• Se adquiere la Piscicultura Polcura, dando los primeros pasos para el inicio de la división Salmones.
• Comienza la primera etapa del cultivo del ostión en Caldera, Región de Atacama.
• Se cosecha el primer centro de Coho, en Isla Tabón, Región de Los Lagos.
• Se renuevan las instalaciones en Tomé, modernizando la planta de congelados.
• En Talcahuano, Región del Bio Bio, se construye la primera planta de conservas y una nueva planta de harina y aceite de pescado.
• Camanchaca compra Pesquera Tarapacá, una planta de harina y aceite de pescado ubicada dentro del puerto de Iquique y cuatro barcos pesqueros, lo que da origen a las operaciones pesqueras en la zona norte del país, con esto la compañía se hace del 4% de participación de los derechos de la anchoveta.
• En San Antonio, Región de Valparaíso, se construye la planta de harina y aceite de pescado .
Camanchaca compra Pesquera del Norte, Pesquera Oceánica y la Pesquera Península, con estas adquisiciones Camanchaca alcanza el 20% de participación en la pesquería de la anchoveta.
• Comienzan a operar los barcos Corsario y Bucanero con una capacidad de 1.850 m3 cada uno y con tecnología de última generación, construidos especialmente para Camanchaca por ASENAV.
• Se adquiere el centro de smoltificación Playa Maqui en el Lago Llanquihue, Región de Los Lagos.
• Entra en funcionamiento el primer wellboat cerrado en Chile, el Ana Cristina.
• Se inaugura el centro de faenamiento primario San José, ubicado en Calbuco, Región de Los Lagos.
• Entra en operación la primera piscicultura de recirculación en Chile, Río Petrohué, Región de Los Lagos.
• En Miami Camanchaca establece su oficina comercial Camanchaca Inc. para vender directamente Salmón al mercado norteamericano.
• Camanchaca incorpora el negocio del Cultivo de Abalones en tierra, con capacidad de 150 toneladas al año, ubicado en Caldera, Región de Tarapacá.
• Compra Cultivos Marinos del Pacífico e incursiona en un nuevo negocio: cultivo de mejillones.
• Se adquiere Pesquera Miramar en Coronel, Región del Bio Bio.
La adquisición de la empresa Fiordo Blanco, fortaleció la división de Salmones: aportó concesiones, la cepa Lochy y la piscicultura Rio de la Plata, en la Región de Los Lagos.
Se construye la planta de procesos de mejillones.
• Se inauguran las nuevas oficinas de Tomé, Región del Bío Bío y Puerto Montt, Región de Los Lagos.
• Camanchaca compra Cultivos Marinos Internaciones en Caldera, Región de Atacama, ampliando su capacidad hasta 350 toneladas/año.
• La compañía abre oficina comercial en Tokio.
• Se inaugura planta de mejillones en Rauco, Región de Los Lagos, con capacidad de 20.000 tons/año.
• El virus ISA afecta gravemente la producción de salmones, disminuyendo desde las 40.000 a 10.000 toneladas al año la producción.
• Se crea la filial Salmones Camanchaca.
Camanchaca coloca en la Bolsa de Valores de Santiago el 31,5% de la propiedad.
Nace Camanchaca Pesca Sur, producto de la Fusión de los activos pesqueros de Camanchaca y Pesquera Bio Bio en la zona Centro Sur. Camanchaca mantiene un 70% de participación de la nueva empresa.
Camanchaca es la primera productora de salmón en el mundo en obtener tres estrellas para la certificación Best Aquaculture Practices (BAP)
• Camanchaca se incorpora a la recién creada Global Salmon Initiative (GSI).
• Se organiza la producción de truchas a través de un Join Venture junto con otras dos empresas.
• Camanchaca crea el primer programa de sostenibilidad: Camanchaca Amiga con foco en cercanía, cuidado del entorno y vida sana.
• Camanchaca adopta la plataforma tecnológica y operativa SAP (software de contabilidad y gestión) para una gestión más eficiente.
• Compañía Pesquera Camanchaca recibe una certificación internacional por parte de Marine Stewardship Council (MSC) para la pesca de langostinos.
• Salmones Camanchaca concreta su apertura simultánea en las bolsas de Oslo y Santiago por el 30% de la filial.
• Primera salmonera en Latinoamérica en cotizar en el principal mercado de seafood del mundo.
• Centralización de las áreas de soporte administrativas en Tomé, Región del Bio Bio.
• Renovación y modernización de la planta de proceso de salmones en Tomé, Región del Bio Bio, por nueva tecnología MAREl
• Compañía Pesquera Camanchaca inaugura Centro Logístico Rocuant (CLR) emplazado en Talcahuano, Región del Bio Bio, en un terreno con 100 mil m² de superficie y 45 mil m² de bodegas.
Junta de accionistas cambia nombre de "Compañía Pesquera Camanchaca S.A." a "Camanchaca S.A."
Se alcanza la certificación ASC en los centros de Camanchaca Cultivos Sur.
Se inaugura moderna planta de jurel congelado en Coronel, región de Biobío, la cual cuenta con tecnología de punta y una capacidad de 650 toneladas de jurel al día.
Se implementó y auditó el Sistema de Gestión de Energía bajo la norma internacional ISO 50.001.
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